Мифы и легенды Греческая история Современная Греция
Интересное на сайте
:: Рождение и воспитание Ясона
:: Арго и аргонавты
:: Подвиги Александра
:: Получение визы
:: Акрополь Микен
:: Греческие традиции и обычаи

Греция в фотографиях

Все фотографии →

Погода
GISMETEO: Погода по г.Афины

Наши проекты


Достопримечательности Греции

Коринф и его история


ПЛАН ДРЕВНЕГО КОРИНФА
1. Лехейская дорога. - 2. Пропилеи. - 3. Базилика. - 4. Полукруглое здание. - 5. Святилище Аполлона. - 6. Фонтан Пирены. - 7. Юлиева Базилика. - 8. Ораторское Возвышение. - 9. Центральные торговые помещения. - iO. Жертвенник. - 11. Южный портик. - 12. Южная базилика. - 13. Булевтерий. - 14. Храмы F и G. - 15. Храмы Н и./. - 16. Памятник Бабия. - 17. Храмы К и D. - 18. Северо-западные торговые помещения. - 19. Архаический храм Аполлона. - 20. Северная Агора. - 21. Западные торговые помещения. - 22. Храм Октавии. - 23. Музей. - 24. Храм С (Геры Акреи). - 25. Фонтан Главки. - 26. Одеон. - 27. Театр.

В небольшом селении Древний Коринф, в б км от Коринфского залива, у подножья Акрокоринфа находятся развалины античного города Коринфа, представляющие один из наиболее значительных комплексов древнегреческого города. Географические условия, в которых происходило развитие нижнего города, не были столь благоприятными, как у других городов и святилищ Древней Греции. Только Акрокоринф, высокая гора с укреплениями у его южной окраины, составляет впечатляющую декорацию на заднем плане. Нужно подняться высоко на его вершину, чтобы понять, что Коринф обязан своей славой географическому положению. Основанный близ Истма - единственного пути из Пелопоннеса на территорию остальной материковой Греции между заливами двух морей - Сароническим и Коринфским, город мог, с одной стороны, контролировать этот путь, а с другой получать выгоду торгового и экономического характера от обоих морей, связывавших его с другими центрами Востока и Запада. Район Коринфа был обитаем уже в доисторическую эпоху. На том месте, где позднее, в историческую эпоху находился античный город-государство Коринф, согласно археологическим данным, существовало неолитическое поселение V тыс. до н.э. Обильные воды источников в этой местности, а также местонахождение рядом укрепленной самой природой горы способствовали поселению здесь первых жителей. Переход к эпохе халколита происходит постепенно, однако в начале II тыс. до н.э. засвидетельствована катастрофа, и в среднеэлладскую и позднеэлладскую эпоху здесь существует скромное поселение. Гомер знает под названием Коринф "убогое" поселение, которое не было политически независимым и входило в состав державы Агамемнона. С другой стороны, в тот же период, т.е. в микенскую эпоху, существовало более значительное поселение Кораку, расположенное между Новым Коринфом и Лехеем. До появляния дорийских племен в этой области проживали финикийцы, другие восточные народности, а также эолийские племена, пришедшие из Фессалии. Доризация Коринфа началась довольно поздно, ок. 900 г. до н.э. Согласно сообщаемой Павсанием традиции, дорийцы не вторглись через Истм, а переправились на кораблях в Эгиалию из Моликрия у Антирриона. Первоначально они обосновались в Аркадии, захватили Арголиду, а затем, согласно Фукидиду, вторглись в Коринфию. Захватив холм Солигий к юго-востоку от Коринфа, они подчинили после этого и сам Коринф. Этнический характер его населения быстро претерпел изменения.

Согласно появившейся в более поздние времена традиции, доризированный Коринф присвоил себе славу додорийской Эфиры, как о том говорится в поэме Эвмела "Коринфская история". Происходя из рода Бакхиадов, этот поэт создает миф о прошлом Коринфа, отождествляя его с гомеровской Эфирой - городом, в котором царствовал Сисиф, сын Эола и внук Девкалиона и Пирры, отец Главка и дед Беллерофонта. В то же время поэт связывает Коринф с эолийско-фессалийскими мифами о Ясоне и Медее. Эти предания образовали мифологическую основу генеалогического дерева родов Коринфа. В соответствии с ними, первым царем Коринфа считается Сисиф. Местным героем был и Беллерофонт, а сказочный конь последнего Пегас стал эмблемой города, оставаясь таковой вплоть до поздней античности. После прихода дорийцев часть их, под предводительством Алета из рода Бакхиадов утверждается в Коринфе.

Политическая зависимость Коринфа от Аргоса прекращается в VIII в. до н.э. С этого столетия Коринф начинает путь к своему первому великому расцвету. Тогда он и основывает свои первые колонии на Западе - Керкиру в 730 г. до н.э. и Сиракузы в 720 г. до н.э. Основание колоний имело своим следствием быстрое развитие экономики, чему способствовали экспорт продукции на Запад и промышленный прогресс. Будучи великолепными мореходами, коринфяне развивают искусство мореплавания в основном в период второй греческой колонизации. Характерно, что коринфянин Аминокл считается судостроителем, построившим в 704 г. до н.э. первую триеру для самосцев. Промышленный прогресс привел к развитию художественного ремесла, о чем красноречиво свидетельствуют протокоринфские и коринфские сосуды, расписные таблицы из святилища архаической эпохи, расписные метопы Ферма, ларец Кипсела, а также раннее развитии металлургии. Подъем Коринфа продолжается в VII в. до н.э. В 657 г. до н.э. Кипсел свергает власть "годичных пританов", которая сменила царскую власть, и устанавливает тиранию. Его сын Периандр (627-580 гг. до н.э.) удерживает власть, а расцвет экономики, искусства и культуры города в годы его правления достигает апогея. От Кипсела власть переходит к Периандру - одному из семи мудрецов Древней Греции, а от него - к его племяннику Псамметиху. Имена Кипсела и Периандра знаменуют собой новый блестящий период в истории Коринфа. Благодаря основанию колоний, Коринф становится могущественной державой, известной во всем тогдашнем мире, и развивает отношения с царями и правителями Малой Азии, Востока и Египта. Тогда возникают его колонии Аполлония на побережье Адриатики и Потидея в Халкидике. Торговля и ремесло, в частности гончарное, процветают, коринфские изделия из бронзы и ткани попадают на все рынки. Несмотря на знаменитое изречение "не всякому дано плыть в Коринф", город становится местом встречи купцов, моряков и богатых людей того времени. Богатство и роскошь города привлекают сюда многих гетер, в том числе прославленную Лайду, которые находились здесь под покровительством богини Афродиты, что усиливает славу Коринфа как "греховного" и в то же время восхитительного города. Одновременно развитие получают литература и искусство. В это время здесь возникает новый жанр поэзии - дифирамб.

С целью облегчения транспортного сообщения, торговли и мореплавания коринфяне задумывают прорыть Истм, что однако не было осуществлено по причине огромных затрат и трудностей технического порядка. Считается, что Периандр задумал тогда сооружение мощеной дороги - "диолка" (волока) с глубокими желобами, по которым колесная повозка или стапели (платформы) на колесах перевозили пустые корабли и товары с одной стороны Истма на другую.

Последнего из Кипселидов Псамметиха в 584 г. до н.э. свергает группа знатных купцов, которая устанавливает олигархию. Замечательным памятником этой эпохи является храм Аполлона.

Своего высочайшего расцвета Коринф достигает в V в. до н.э., когда он становится одной из трех великих держав греческого мира и принимает участие во всех сражениях греков с персами на суше и на море.

После окончания греко-персидских войн и превращения других городов-государств - Афин и Спарты в сверхдержавы, Коринф начинает клониться к упадку.

Соперничающие с ним Афины господствуют на море и распоряжаются торговлей. Столкновение между двумя городами неизбежно, и Коринф становится основным зачинщиком Пелопоннесской войны, не добившись однако, несмотря на союз с победительницей Спартой, желанного господства на море. Возвышение Спарты побуждает Коринф к установлению союза с бывшим противником Афинами и другими недовольными городами. Он начинает т.н. Коринфскую войну (395-387 гг. до н.э.), от которой также не получает никакой выгоды. Последовавшее вскоре появление на севере Македонской державы и особенно Филиппа I I , желавшего установить контроль над всеми греческими государствами, привело к еще большему упадку города. После победы македонского царя при Херонее в 338 г. до н.э. и его признания верховным вождем всех греков в войне против персов на Акрокоринфе установлен македонский гарнизон. Этот гарнизон остается здесь вплоть до 243 г. до н.э., когда стратег Ахейского союза Арат захватывает крепость и передает ее коринфянам. С этого времени Коринф - активный член союза, а вскоре после 200 г. до н.э., т.е. после поражения Филиппа V, нанесенного римлянами, становится его столицей. С возвышением Коринфа как политического центра столкновение его со все усиливающимся Римом становится неизбежным. Римский полководец Луций Муммий, разгромив в 146 г. до н.э. Ахейский союз, разрушил Коринф до основания. Эта катастрофа - важнейший рубеж в античной истории Коринфа. В течение около 100 лет город Коринф остается лежать в развалинах. В 44 г. до н.э. Юлий Цезарь начинает заново заселять Коринф, что продолжает Октавиан Август. Честь основателя нового римского Коринфа получает род двух этих римских правителей - gens lulia Augusta, поскольку Коринф называется с этого времени Colonia Laus l u l i a Corinthiensis или Clara Laus lulia Corinthus или l u l i a Corinthus Augusta. Этот заново основанный город во времена Римской империи становится столицей провинции Ахайя и резиденцией римского проконсула. Если поначалу город был населен римскими вольноотпущенниками из Италии, греками, уроженцами Востока и евреями, в течение столетия в новом городе обосновались греческие и римские купцы, о чем могут свидетельствовать обнаруженные во время раскопок богатые великолепные дома и гробницы. В I в. до н.э. Коринф в качестве римской colonia и его порт Кенхреи достигают высшего расцвета. В это время окончательно формируется Агора Коринфа, а в Кенхреях появляются портовые сооружения. То же происходит и в другом порту города - Лехее, где обосновались на постоянное место жительства иностранные купцы. Космополитичный характер города, официальным языком которого был греческий, оказал влияние и на религию. Здесь свободно отправляли самые разные культы, а на территории города возникли храмы в честь разных богов. В 52 г. н.э. Коринф посетил апостол Павел, который основал значительную христианскую церковь в Кенхреях. Во П-Ш вв. н.э. императоры заботились об украшении города и его портов.


Ораторское возвышение на Агоре

Фонтан Нижней Пирены

Лехейская дорога и Акрокоринф

Часть Агоры

В 66/7 г. н.э. император Нерон посетил Коринф, чтобы провозгласить здесь свободу греческих городов. Тогда же он решил осуществить и замысел прорытия Истма, использовав для этого 6.000 рабов из Иудеи. Однако в Риме вспыхнуло восстание, и Нерон был вынужден прекратить работы.

Десять лет спустя, при Веспасиане в городе произошло землетрясение, сильно повредившее постройки времени Августа, Тиберия и Клавдия. Снова возникла необходимость в украшении города, что осуществил император Адриан, который соорудил также водопровод, доставлявший воду из Стимфалийского озера.

Начинания Адриана продолжил во II в. н.э. афинянин Герод Аттик. Однако в III и IV вв. н.э. город подвергается целому ряду ударов. В 267 г. н.э. сюда вторгаются герулы. В 375 г. н.э. большинство зданий Агоры разрушает землетрясение. В 395 г. н.э. Коринф грабят и сжигают визиготы Алариха. Новые землетрясения имеют место в 551 г. н.э. во время правления Юстиниана. Затем, в VI-VII веках следуют вторжения славян на Пелопоннес.


Акрокоринф: крепостные ворота

Римский храм или храм Октавии

Возможно, в этот период нижний город был впервые покинут жителями. Коринфяне находят убежище на вершине Акрокоринфа. В X веке на развалинах Агоры вновь появляются сооружения. Город переживает краткий период спокойствия и процветания в качестве резиденции византийского стратига фемы Морей до 1147 года, когда его подвергают разграблению норманны, захватившие и Акрокоринф. С тех пор город то и дело переходит из рук в руки, однако греческое население продолжает оставаться в нижнем городе. В годы турецкого владычества здесь находится процветающее селение, которое со временем становится городом. Наследником его является современное селение Древний Коринф.

← Назад